往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

移步换景美画廊

——探访排湖绿道
图为游客驿站建设现场。 摄影 记者 陈亚东
  记者 李辉

  百万市民关注的重点工程——排湖绿道,建设进展如何,有何特色?11月2日,记者进行了实地探访。

  深秋暖阳,蓝天白云。沿着排湖公路前行,河岸绿意盎然,清新微风拂面,令人心旷神怡。

  十多分钟后,进入胡郭公路,来到沔阳小镇项目地。气派的游客中心基本建成,龙舟公园等工程正在有条不紊建设中。

  从沔阳小镇左侧进入排湖绿道。坦荡如砥的道路环湖蜿蜒,两旁绿树在温暖的阳光照射下,显得特别精神。一个又一个四周围着网子的鱼塘,静卧绿道两侧,部分渔民正在池塘里打捞螃蟹。

  全长27.7公里的排湖绿道,以环线设计,起点在排湖风景区,途经郭河镇姚河村、剅河镇杨港渔场、三伏潭镇栗林嘴村、排湖风景区南嘴村、胡场镇朱场村和五业潭村,集绿色产业通道、生态旅游通道和国际一流自行车赛道于一体,是我市乡村振兴示范公路之一。 

  (下转第二版)  (上接第一版)

  在绿道郭河镇姚河村段,记者惊喜地发现大片“网红草”——粉黛乱子。这片正盛开的粉黛绵延2公里,远远望去,如同一大片粉红色棉花糖海洋,让这里的空气都弥漫着浪漫的气息,成为绿道上一道梦幻风景。

  在排湖分场,十多名工人正拿着铁锹,在道路一侧挖坑。不远处,一辆满载楠竹苗的大卡车停在路旁。“呈扇形栽种,形成风景,你看,就像前头那片竹子一样。”一名工人停下手中活,用手指着前方介绍。

  顺着他指的方向,只见片片已栽种好的楠竹林,在绿道左侧形成独特的风景。一同前行的排湖风景区管委会负责人介绍,目前,排湖绿道一期工程基本建成,正在加快推进造林绿化工程。

  行至排湖密塘渔村,但见民宿客栈、手工作坊、酒吧、咖啡馆等正在抓紧建设,一房一型、一户一景,独具水乡风格的建筑,展现出乡村田园品位,让人乐在其中,流连忘返。

  清澈的公安河,彩色的房屋,沿着绿道,来到排南分场,独特的景致让人眼前一亮。走进一看,家家户户窗明几净,收拾得干净。“政府出钱,我们受益。”村民介绍,在政府的支持下,他们进行了房屋立面改造,好几户有头脑的村民,在这里办民宿客栈呢。

  绿道蜿蜒向前,将两旁万余亩鱼池串连成片,成为周边渔民的“致富路”,排湖产的肥美大螃蟹、剅河的鳝鱼等,将从这里运往全国。

  排湖绿道,还将排湖风景区与梦里水乡以及剅河桃花小镇连成一片,形成旅游圈。“我们村里也迎来难得发展机遇,葡萄园、桃园等火爆”。 剅河镇董庄村党支部书记董泽力说。

  排湖绿道,产业路、健身路,更是水乡田园的景观路、生态路。

  绿树掩映、移步易景的最美林阴绿道,扑面而来。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
~~~——探访排湖绿道
   第01版:一版要闻
   第02版:本埠新闻
   第03版:桃苑
   第04版:国际国内
坚定改革开放再出发信心和决心加快提升城市能级和核心竞争力
我市15家沿江化工企业“关改搬转”
市委举行中心组(扩大)学习辅导报告会
同频共振推进乡村振兴解决制约发展根本问题
34年坚守体操房
移步换景美画廊
市领导走访慰问新闻工作者
报头