往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

每一次演诵,都是一次致敬

  丁浩宇

  昨日,仙桃市“全民阅读·书香机关”系列活动——“新时代·新气象”演诵决赛,在市演艺中心举行。作为评委,身临其境,受到了一次艺术的熏陶和心灵的洗礼,不禁点赞。

  节目彰显文化之美。这次演诵的部分作品,是中华传统文化中的经典名篇,给了我们向中华传统文化致敬的机会。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。不忘初心,方得始终;不忘优秀传统文化,我们的文化才能走得更远,散发更美的光芒。

  节目张扬信仰之美。理想信念从来都在我们心中,不需要灌输,而需要唤醒。当今时代,社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织,社会思潮纷纭激荡。一些参赛作品传承红色基因,讴歌英雄人物,赞美新时代,引导我们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  节目浸透情感之美。“感人心者,莫先乎情”。一些参赛作品能引起情感共鸣,让我们产生了爱与孤独、美与崇高、幸福与苦难、生与死的情感体验和生命感悟。作品接地气、冒热气、有底气、显才气,生动鲜活,直抵人心,有较强的感染力和吸引力。

  节目呈现形式之美。用演诵的形式,让阅读更有滋味。阅读是为了遇见更好的自己,开展“全民阅读,书香机关”活动,就是让更多的人精神得以蓬勃生长,心灵得以自由舒张,同时,可以领悟时代使命,解决本领恐慌,为仙桃建设社会主义现代化强市和水乡田园城市贡献智慧和力量。一些节目编排精妙,起承转合流畅自然,节奏明快。同时,演诵者声音抑扬顿挫,情节铺展有度,意境拿捏恰当,让现场观众享受到了一场视觉与听觉的盛宴。

  没有书香的城市是寂寞和无趣的。我相信,这样的活动一定能荡开仙桃全民阅读的涟漪,增强市民澎湃而持久的文化自信,增添市民奋进新时代的无穷力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本埠新闻
   第03版:桃苑
   第04版:综合
仙桃代表团昨日豪夺2金3银1铜
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
把学校建成地标性建筑 让环排湖大畅通小环通
阅读声声诵经典
每一次演诵,都是一次致敬
住房公积金查询可“刷脸”
城区黑臭水体治理工程有序推进
报头