往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

电力优服务 企业添动力

  记者 张曼

  9月7日,市新发塑料制品有限公司厂房前,工人们正将一箱箱无纺布医用品装车发货。未来几天,这批货将被相继运往全国各地,漂洋过海到欧洲等国。

  年过花甲的付立新站在公司大门前,幸福感满满写在脸上。

  付立新是仙桃市新发塑料制品有限公司的“掌门人。”26年来,公司总投资已超过15亿元,2017年完成产值16亿元,上缴税收4200万元,成为全国最大无纺布制品生产企业。

  “乡村振兴,电力先行。如果没有强大的电力作支撑,我们的企业也不可能发展到这么大。”谈起这些年的变化,付立新对电力部门赞赏不已。

  政府的重点项目建在哪里,供电服务就延伸到哪里。在我市非织造布产业园里,新发塑料的飞跃式发展,正是众多无纺布企业依托强大电网作支撑跨越发展的缩影。

  1992年4月,付立新办起了新发塑料厂。“上世纪80年代时,这里只有三五家生产土布的小作坊,纺线用手摇,织布靠脚踩,全是手工操作。后来国家投资8万元、区社大队自筹14万元,建起了第一座35千伏变电站。”他回忆说。

  随着改革开放步伐加快,善于经营的仙桃人纷纷办起了塑料制品厂。然而,用电负荷不断增长,供电缺口日益加大,35千伏变电站容量受到严重卡口。

  1990年7月,110千伏彭场变电站开工兴建,极大满足了当地企业用电需求。

  无纺布产业在做大,电力建设也在不断跟进。2004年,彭场变电站新增1台16000kVA主变;2005年9月,彭场变电站进行自动化改造,将常规保护设备改为具有“四遥”功能的RTU综合自动化装置;2007年7月,彭场变电站再次新增1台31500kVA主变;2008年,彭场变电站进行具有“六遥”功能的综合自动化改造。

  “截至2010年底,彭场110千伏变电站已拥有主变2台,110千伏进出线5回,10千伏出线9回,具备双电源供电,形成多个回路的环网。”市供电公司网改办主任周冰说。

  此后,彭场无纺布企业不断增加,产量不断扩大,产品涵盖建筑、医疗、日用、环保、服装、电子、汽车、航空航天等32类135个品种,60%以上制品用于高端医疗卫生、建材、家居、汽车等领域。

  2017年,乡村振兴号角在全国奏响。充足的电力供应,让有想法、想发展的企业家完全没有了后顾之忧。

  在园区大发展、大建设的浪潮下,市供电公司积极响应乡镇振兴战略部署,主动做好“电”文章,积极跟踪重大项目对电力的需求,全力做好电力供应,以“优服务”为企业发展“添动力”。

  如今,彭场镇有无纺布生产、加工企业200多家,其中规模以上企业98家,无纺布生产线75条,年产各类无纺布40万吨,年加工无纺布制品80多万吨,出口量占全国近三分之一。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:本埠新闻
   第03版:桃苑
   第04版:国际国内
电力优服务 企业添动力
市领导参加“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动
全市村(社区)“两委”换届选举试点工作培训会举行
图片新闻
第六届“中粮新文化杯”湖北区篮球友谊赛在我市举行
我市部署网络安全宣传周活动
山东荣成市政协领导考察我市
市农业局全力防控“非洲猪瘟”
4028名在校贫困学生享受社会关爱
我市就业扶贫培训工作取得成效
中国记协副主席孙继炼来我市调研
全省兽医药监管培训在我市举行
旅美钢琴演奏家杨乃先回乡捐赠
市社保局政策宣讲进企业